首页 > 滚动 > 正文

葡萄园的哲学:好的葡萄长在贫瘠的土地上


更新日期:2019-09-26 04:05:12来源:网络点击:1484534
公务员级别,公务员考试真题,公务员考试论坛,日本茶文化,日本茶道,日本视频网站

可能很多人以为种植酿酒葡萄跟多数农作物一样,需要肥沃的土壤,每天辛勤浇灌,葡萄的长势才会喜人。但其实葡萄园拥有一套自己的生存法则,好的葡萄往往生长在贫瘠的土地上。

葡萄园的哲学:好的葡萄长在贫瘠的土地上

如何定义酿酒葡萄的“好坏”?首先我们要清楚地知道,我们平时吃的“鲜食葡萄”与酿造葡萄酒用的“酿酒葡萄”是不同的。好的酿酒葡萄皮厚肉少颗粒小,果皮色深,果实浓缩,糖分和酸度高,还含有各种风味物质。

葡萄园的哲学:好的葡萄长在贫瘠的土地上

而肥沃的土壤上生长出来的葡萄是很难达到上述要求的。如果土壤富含养分,葡萄藤轻轻松松地在地表获得养分,就不会继续往深处扎根。在这种环境下生长的葡萄藤枝繁叶茂,果实累累,水分充足,十分饱满,但也正是由于产量高,葡萄汲取到的养分不均匀,葡萄难以成熟;葡萄藤根部太浅,没有什么风味物质,酿造的葡萄酒寡淡无味。

葡萄园的哲学:好的葡萄长在贫瘠的土地上

浅层看似肥沃的土壤容易受到农药、化学污染、病虫害的侵袭,一旦出现干旱、大风等自然灾害,葡萄藤极易干枯而死或被连根拔起,遭受毁灭性的损失。

这样说来,土地越贫瘠,葡萄生长得越好?也不是。如果土地过于贫瘠,不仅缺少葡萄正常生长所需的水分,还缺乏其他的生长要素。因此,我们这里所说的“贫瘠”是相对肥沃而言的。

贫瘠的土壤能够激发葡萄的生存欲望。葡萄藤为了获取自己生存所需的营养物质和水分,根系会穿透坚硬的岩层,向地层深处延伸,汲取不同地质层的矿物养分及纯净无污染的地下水,虽然产量受到限制,但结出的酿酒葡萄带有复杂香味、糖分极其浓缩。

葡萄园的哲学:好的葡萄长在贫瘠的土地上

在法国,优秀的酿酒师非常注重葡萄酒的风土特色,因此,法国葡萄酒的酒标上会标注葡萄产区来突出产区的风土特点。此外,法国的法律法规对每个产区种植的葡萄品种,植株数量及分布间距,甚至每棵葡萄藤上结多少串葡萄,每串包含多少颗葡萄等等都有严格的规定。

葡萄园的哲学:好的葡萄长在贫瘠的土地上

所以,出产高品质葡萄酒的地区土壤都相对贫瘠些,砾石土壤排水性好,白垩土、石灰土、高岭土等富含活性钙,而且不同地层的土质、矿物质成分及含量都是有所差异的,对最终形成的葡萄酒风味特色具有深远的影响。

"

相关:

还有2.4亿人用不上电,这剂“中国药方”有点牛用电量仅为OECD(经合组织)国家三分之一,还有2.4亿人用不上电……当电力已经成为我们生活中唾手可得的能源时,很少有人会关注到还有许多亚洲国家获取电力如此困难。中国电网是全球唯一没有发生大面积停电的特大..

宁波周秀芳牵线捐建29所小学 山区学校享优质教育资源  中新网宁波9月25日电(项菁)湖南省怀化市溆浦县观音阁镇颜家垅村,兴华希望小学日前刚刚落成,孩子们认真听着多媒体一体机里浙江宁波鄞州老师讲授的“我们都是护旗手”课程。两块屏幕连接起相隔1300多公里的两..

笹川良一优秀青年奖学基金云大设立25年:架起中日合作桥梁  中新社昆明9月25日电 (杜潇潇)25日,云南大学笹川良一优秀青年奖学基金(Sylff)25周年纪念活动在昆明举行。中国教育国际交流协会副秘书长李春生表示,该基金促进了中日两国国民的相互理解和共同发展。   笹..

相关热词搜索:公务员级别,公务员考试真题,公务员考试论坛,日本茶文化,日本茶道,日本视频网站

上一篇: 国内最大海上风电机组下线
下一篇: 「读城」日本乡村改造给中国的启示