首页 > 文化 > 正文

颐和园“探海灯杆”亮相


更新日期:2019-09-25 21:49:09来源:网络点击:634451
压轴,厌食症,厕所串串,家装隔断效果图,家装e站,家里比较烦

9月24日,颐和园昆明湖东堤“探海灯杆”完成修缮,正式亮相。值得一提的是,本次修缮根据历史档案,恢复了柱体上的贴金祥云纹饰,消失了百年的金色祥云又重现在灯杆之上。

“探海灯杆”是昆明湖东堤一个标志性古建,位于水木自亲殿的正前方,高约12.77米,主体由两根木柱构成,顶端用金属制的贴金云冠连接,始建于清光绪十八年。“别看它叫灯杆,但实际上并不是用来照明的。”颐和园副园长秦雷告诉记者,100多年前,“探海灯杆”上曾经高高悬挂大汽灯,作为慈禧太后驻园的一个信号,“如果这盏灯还亮着,就表示慈禧太后在园子里。”

根据史料记载,1900年“探海灯杆”被八国联军毁坏,1902年修复颐和园时又换了新杆,1989年时按照原样重新恢复。然而经过数十年的风吹雨打,加上灯杆紧邻水面,日积月累的水汽对这两根木质灯杆造成较大损害,急需修缮。今年上半年,上报市文物局之后,颐和园公园对“探海灯杆”启动了抢修工程。

颐和园基建队队长张京介绍,在施工前期,文物专家和施工团队用了两个月的时间详细制定修复方案,最终确定将两根木质立柱进行整体更换。为了尽最大可能接近“探海灯杆”最原始模样,工作人员在搜集了大量历史资料和老照片的前提下,将灯杆的表面进行油饰,还原了立柱的底色——中绿色,并且用传统的立粉贴金的方式还原了立柱上的祥云纹饰。

秦雷解释,在清末,“探海灯杆”的金色祥云尚存,但民国修缮时将灯杆上的贴金祥云去除了。新中国成立后虽然经历了几次修缮,但均按照民国时期做法进行维修。

从24日开始,“探海灯杆”正式对游客开放。工作人员提醒市民和游客,最佳观赏点位于昆明湖东堤和九道湾区域,可欣赏到完整的“探海灯杆”,并感受它伫立在昆明湖畔的壮观和独特。


相关:

《外交风云》开播 外籍演员占一半以新中国外交史为基础、全景式展现新中国外交历程的剧作《外交风云》19日晚上7点半在北京卫视、广东卫视开播,优酷、腾讯、爱奇艺同步播出。 《外交风云》细腻翔实地刻画了毛泽东访苏、朝鲜战争中美博弈、日内瓦会..

《老酒馆》导演刘江:从旁观者到参与者体现家国命运转变年代大戏《老酒馆》9月19日晚正式在北京卫视、广东卫视收官,这部开播时以强大主创阵容吸睛无数的年度大剧,在收官之时拿到了豆瓣7.8分的评分。从开播时的8.4分到结束时的7.8分,《老酒馆》的播出印证了“凡热播,..

山茶花开时韩国更新时间 山茶花开时男主是谁山茶花开时韩国更新时间 《山茶花开时》 主演:孔晓振、姜河那 播出时间:每周三、周四 该剧为《三流之路》编剧林尚春的新作,以主人公山茶为中心,以及和他有关系的“好人、坏人、卑鄙的人”之间的故事。孔晓振饰..

相关热词搜索:压轴,厌食症,厕所串串,家装隔断效果图,家装e站,家里比较烦

上一篇: 10院团发起“重阳戏曲九九活动”
下一篇: 记忆在歌声中展开 王菲献唱《我和我的祖国》